Consumo de tabaco: Algunos antecedentes epidemiológicos - Valdivia C., Gonzalo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen Hay varias razones que respaldan la persistencia de altas cifras sobre consumo de tabaco en Chile. Entre los principales impulsores podemos destacar la fuerte influencia de la industria tabacalera y la debilidad de las Políticas Nacionales de Salud en la prevención, control y regulación del consume de tabaco a nivel poblacional. Uno de los principales resultados de salud derivados del consumo de tabaco es la dependencia de la nicotina, la principal barrera clínica y psicológica para que los fumadores dejen de fumar. Las actualizaciones de la legislación chilena aún muestran un efecto limitado a nivel de población adulta, según datos proporcionados por la Encuesta Nacional de Salud 2010, pero promisorios a nivel adolescentes según investigación local e internacional sobre población escolar (SENDA) y recientemente por la Encuesta Global de Jóvenes por el Tabaco (EMTJ 2016) La provision de acciones estructurales dirigidas a población general necesita ser complementada, con el fin de alentar y apoyar a los fumadores a dejar de fumar, considerando su rol fundamental en el control de la epidemia del tabaco, debido a la persistencia del consumo de tabaco en la población general. Consideramos que el abandono del tabaco debe ser un objetivo estratégico de prevención secundaria a considerar que permita aumentar el espectro de acciones propuestas por el Convenio Marco para el Control del Tabaco en Chile