El Convenio Marco para el Control del Tabaco de la Organización Mundial de la Salud - Acuña A., Marisol (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen El Convenio Marco para el Control del Tabaco (CMCT) es el primer tratado internacional, negociado bajo el amparo de la OMS como respuesta coordinada a la pandemia del tabaco y fue aprobado en la 56a Asamblea Mundial de la Salud, en mayo de 2003, por unanimidad. Fue suscrito por Chile el 25 de septiembre de 2003 en la sede las Naciones Unidas en Nueva York y ratificado el 13 de junio de 2005 para entrar en vigencia con carácter de ley, el 11 de septiembre de 2005. A partir de esa fecha el marco regulatorio del tabaco en Chile está dado por: • El CMCT; • El Decreto Ley 828 (27/12/1978), que regula temas relacionado con producción y comercialización del tabaco. • La Ley 19.419 (del 6/09/1995), que regula publicidad, promoción, patrocinio y ambientes libres de humo, entre otros. Si bien en nuestro país la legislación para el control del tabaco evidencia una gran producción legislativa, se puede observar que ésta se ha focalizado en algunos temas específicos, quedan pendientes importantes materias establecidas en el CMTC, en las que es necesario avanzar: • Medidas de reducción de la demanda relativas a la dependencia y al abandono del tabaco; • Comisión Coordinadora Control del Tabaco: • Control del Comercio Ilícito.