Aumento del umbral tusígeno en sujetos sanos con el uso de Levodropropizina - Schönffeldt G., Patricia; Céspedes G., Juan; Sepúlveda M., Ricardo; Salamanca H., M. Eugenia (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2005)
Se diseñó un estudio aleatorio prospectivo, doble ciego cruzado contra placebo, para estudiar la reproducibilidad y las modificaciones del umbral tusígeno (UT) inducido por capsaicina, luego de administrar placebo y Levodropropizina (un nuevo antitusivo sintético). Se determinó el UT basal (logaritmo de la concentración de capsaicina que induce al menos dos toses consecutivas) en 20 voluntarios adultos sanos, no fumadores de ambos sexos con edad promedio de 34,9 años (rango: 18 a 57 años). El promedio del UT basal fue 2,240 µM (± 0,060 ES), sin haber diferencias significativas por sexo o edad (p: ns). En 11 de 18 sujetos el UT aumentó de 2,358 µM (± 0,044 ES) con placebo a 2,469 µM (± 0,057 ES) con Levodropropizina (p = 0,01). Dos sujetos fueron excluidos por presentar una enfermedad intercurrente no relacionada con el estudio. No hubo efectos adversos significativos. Conclusión: La capsaicina indujo reproduciblemente el reflejo tusígeno en 20 voluntarios sanos, y la Levodropropizina administrada por vía oral aumentó el umbral tusígeno