Orientaciones para desarrollar programas de tabaquismo - Véjar M., Leonardo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen Este documento presenta ideas útiles para desarrollar un programa de tabaquismo, usando la experiencia del Servicio de Salud Metropolitano Sur Oriente (SSMSO), desde 2007. El objetivo de este programa es contribuir a bajar la tasa de tabaquismo, ayudar a las personas a dejar de fumar y mejorar el pronóstico de las afecciones derivadas del consumo del tabaco. Las estrategias utilizadas son: 1. Hacer cumplir la Ley de tabaco en los centros de salud; 2. Promover la aplicación de consejería breve de cesación del tabaco (ABC) en todos los centros de salud; 3. Desarrollar una Unidad de Tratamiento de Adicción al Tabaco; 4. Desarrollar Unidades de Tratamiento del Tabaco en APS. 5. Prevenir la recaída del paciente hospitalizado que ha tenido un infarto; 6. Crear instancias de capacitación adecuada.