Neumonía adquirida en la comunidad en adultos, en el curso de la campaña de invierno 2003 en el Hospital San Juan de Dios - Dintrans A, Karen; Andrade V, Carmen Luz; Sánchez V, Juan Eduardo; Mendoza N, Juan (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2005)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) continúa siendo una condición de alta prevalencia y potencialmente letal. El Streptococcus pneumoniae, es el agente etiológico más frecuente de las NAC. El objetivo del presente estudio, es describir las características clínicas y demográficas, así como también la evolución, de los pacientes adultos ingresados por NAC al servicio de medicina del Hospital San Juan de Dios. Nosotros estudiamos en forma retrospectiva a 200 pacientes adultos ingresados con diagnóstico de NAC. Se confirmó el diagnóstico en 170 de ellos. El promedio de edad fue de 68 años. La vacunación antiinfluenza en mayores de 65 años fue de 51%. De la comorbilidad no respiratoria, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus, fueron las más prevalentes (59% y 31% respectivamente), Neumonía en adultos. Campaña invierno 2003 - K. Dintrans A. et al. seguidas por la insuficiencia cardíaca (22%). La comorbilidad respiratoria más frecuente fue la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC): 19%. El esquema antibiótico de elección fue una cefalosporina de tercera generación asociada a un macrólido. La terapia secuencial se realizó en 140 pacientes (82%), empleándose una fluoroquinolona antineumocócica en 90% de los casos. La mediana de los días de hospitalización fue de 6 días. Un 40% de los pacientes requirió traslado a una unidad de mayor complejidad. La letalidad asociada a los pacientes con diagnóstico confirmado de NAC, llegó al 11%. En solo un paciente se aisló un Streptococcus pneumoniae resistente a la penicilina en los hemocultivos. Conclusión: La NAC es una entidad prevalente especialmente en pacientes adultos mayores, con características clínicas y demográficas específicas, cuya mortalidad y curso clínico se pueden conocer y modificar