Consejería y Entrevista Motivacional para reducir el consumo de tabaco - Moore, Philippa; Pavié G., Juana; Véjar M., Leonardo; Corvalán B., María Paz (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen Chile tiene una alta prevalencia de tabaquismo en población general. Esta patología es un factor de riesgo en numerosas enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer, enfermedades cardiovasculares y respiratorias y diabetes. La Guía Chilena del Tratamiento del Tabaquismo recomienda fuertemente usar consejería breve para todos los fumadores. Se describe las bases teóricas de una consejería efectiva y diferentes estrategias para la realizar esta consejería. Para la consejería breve se describe el ABCd, estrategia recomendada en las Guías Chilenas. Las 5As son muy similares al ABC; también las 5Rs pueden ayudar a motivar fumadores para dejar de fumar. Se propone algunas de las estrategias de la entrevista motivacional para ayudar a motivar el cambio, tanto cuando se realiza consejería breve como para cuando el profesional disponga de más tiempo. Estas intervenciones son para todo fumador, aunque, se debe priorizar en grupos de alto riesgo.