Evaluación comparativa del método automatizado BACTEC MGIT 960 con el método de las proporciones para determinar susceptibilidad a drogas antituberculosas en Chile - Piffardi F., Silvana; Luna H., Andrea; Sakurada Z., Andrea; Lepe L., Rosario (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2004)
Se comparó el método automatizado BACTEC MGIT 960 con el método de las proporciones (MP) para la determinación de la susceptibilidad a drogas anti tuberculosas de 275 cepas de Mycobacterium tuberculosis aisladas de 270 pacientes en Chile entre 2001 y 2003. La concordancia del BACTEC MGIT 960 con el MP según las drogas estudiadas fue de: 97,0% para estreptomicina, 98,9% para rifampicina, 97,4% para isoniazida y 98,1% para etambutol. Los porcentajes globales de resistencia a drogas anti-TBC de las 275 cepas de M. tuberculosis estudiadas, determinados por el BACTEC MGIT960 y el MP fueron de 25,1% y 20,4% respectivamente. Esta diferencia no fue estadísticamente significativa. El BACTEC MGIT 960 dió como resistentes 17 cepas que fueron sensibles por el MP, sobrestimándose por este método la información de cepas resistentes. El BACTEC MGIT 960 en nuestra experiencia presentó una muy buena concordancia con el MP permitiendo un notable acortamiento en el tiempo de obtención de los resultados. Sin embargo, la mayor determinación de cepas resistentes por parte de este método requiere de nuevos análisis que permitan conocer los factores que inciden en este fenómeno