Calidad de vida en madres de lactantes portadores de sibilancias recurrentes - Barrueto C, Luis; Yáñez F, Margarita; Gálvez V, Verónica; Mallol V, Javier (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2004)
Existe escasa información sobre la calidad de vida en madres de lactantes con sibilancias recurrentes. En este estudio aplicamos una encuesta de medición de calidad de vida a dos grupos de madres de lactantes con episodios recurrentes de obstrucción bronquial controlados uno por especialistas (MRI) y otro en Atención Primaria (AP). Doscientas madres respondieron la encuesta PACQLQ de Juniper. También 42 madres de lactantes sanos respondieron el cuestionario. Los puntajes, promedios ± DS, para MRI y AP respectivamente, fueron: 4,7 ± 1,7 y 3,9 ± 1,7 en área actividad; 4,7 ± 1,4 y 3,8 ± 1,2 en área emocional y 4,6 ± 1,4 y 3,9 ± 1,2 en puntaje total. Las diferencias fueron significativas (p < 0,05) en favor de MRI. Se concluye que las madres de pacientes portadores de sibilancias recurrentes atendidos por especialistas presentan menor compromiso de índices de calidad de vida que aquellas madres atendidas por médicos generales