Exacerbaciones de epoc: Definición y significación pronóstica - Cruz M, Edgardo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2004)
Considerando que la información publicada sobre las exacerbaciones de EPOC es incompleta y con frecuencia incongruente debido a la falta de una definición uniforme y a diferencias en los criterios de selección de pacientes y calificación de su gravedad, se analiza el problema de definiciones y se propone adoptar la definición recientemente planteada en conjunto por la ATS y ERS que considera las exacerbaciones como parte de la historia natural de la EPOC. Además se examina los criterios de gravedad y de pronóstico y los problemas de su aplicación en la investigación y en la atención clínica