Estrategia terapéutica para prevenir la remodelación de las vías aéreas - Carrasco C., Edgardo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2004)
La remodelación de las vías aéreas en el asma da como resultado un engrosamiento de las vías aéreas, lo cual a su vez explica su asociación con una reversibilidad incompleta de la obstrucción al flujo aéreo. Se ha observado en asma que la inflamación es un contribuyente importante tanto a la remodelación de las vías aéreas como a la irreversibilidad de su obstrucción. En este artículo se revisan las evidencias epidemiológicas que apoyan la existencia de remodelación de vías aéreas en asmáticos. La administración de esteroides inhalados para prevenir la remodelación de las vías aéreas en el asma debe ser iniciada en una fase precoz de esta enfermedad, como fue demostrado en el estudio START. La Iniciativa Global para el Asma -GINA- ha propuesto una intervención precoz en asma con corticoesteroides inhalados para prevenir la remodelación de vías aéreas y sus efectos funcionales