Terapia de reemplazo de nicotina - Corvalán B., María Paz (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen Todas las formas comercialmente disponibles de terapia de reemplazo de nicotina (TRN) (chicles, parche transdérmico, aerosol nasal, inhalador y tabletas sublinguales / lozenges) pueden ayudar a de dejar de fumar con éxito. TRN aumenta la tasa cesación en un 50 a 70%. La combinación de un parche de nicotina con una forma de administración rápida de TRN es más eficaz que un solo tipo de NRT. No hay diferencia en la eficacia entre TRN y bupropión, la combinación de NRT y bupropión es más efectiva que bupropión solamente. Los efectos de TRN son en gran parte independientes de la duración de la terapia, la intensidad del apoyo prestado o lugar en el que se ofreció. Según expertos chilenos, se puede usar TRN en adolescentes, en forma de chicles de 2 mg asociado a terapia conductual. Si una embarazada expresa un claro deseo de recibir TRN, se sugiere (i) discutir con ella los riesgos y beneficios asociados, (ii) utilizarla sólo si falla la cesación con medidas no farmacológicas y (iii) utilizar el criterio profesional al decidir si ofrecer la prescripción de TRN, tomando en cuenta el nivel de adicción de la embarazada y la presencia de comorbilidades. Estos fármacos existen en Chile, pero no están hasta el momento disponibles en el sistema público de salud.