Factores ambientales relacionados con la gravedad del asma - OYARZÚN G., MANUEL (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2004)
factores determinantes de la gravedad del asma. Se revisan brevemente las fuentes y los efectos respiratorios y sobre la salud de los principales contaminantes intradomiciliarios. Existe evidencia abundante sobre las respuestas de los asmáticos a la exposición a aeroalergenos intradomiciliarios, tales como los alergenos de los ácaros domésticos. Para alergenos de mascotas, algunos estudios encuentran que una exposición temprana en la vida se asocia a sensibilización y enfermedad alérgica, en tanto que otros comunican un efecto protector. Los efectos de contaminantes intradomiciliarios de la combustión han sido menos caracterizados. Sin embargo, algunos estudios sugieren que ellos podrían estar asociados con exacerbaciones del asma. La exposición a humo de tabaco ha sido relacionada con exacerbación de asma infantil. Además la prevalencia de asma infantil y los ingresos hospitalarios por asma en adultos también se han relacionado con la exposición a humo de tabaco. La exposición de atópicos y asmáticos a contaminantes atmosféricos (O3 y NO2) aumentan la respuesta de las vías aéreas a los aeroalergenos. Por lo tanto, el control de los contaminantes atmosféricos podría disminuir cualquier interacción de contaminantes con alergenos en atópicos y asmáticos