Tributo a los 170 años de la creación del Primer Curso de Ciencias Médicas en Chile - OYARZÚN G, MANUEL (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2003)
El primer curso de medicina en Chile fue inaugurado en 1833, mucho antes que la Universidad de Chile (1842) la más antigua del país. Desde 1833, el desarrollo de la Medicina Chilena ha sido difícil aunque constante. Se citan los hechos más sobresalientes ocurridos en educación médica en Chile en estos 170 años. La mayoría de estos hitos han ocurrido con la participación activa o han tenido lugar en la escuela de medicina, que comenzó a crecer y a desarrollarse con el curso pionero realizado en 1833. Luego de un muy modesto comienzo con un pequeño número de alumnos y profesores, esta escuela de medicina se expandió en la mayoría de los hospitales públicos de Santiago, introduciendo en Chile los avances científicos y tecnológicos de las ciencias médicas. Durante estos 170 años esta institución ha contribuido substancialmente al desarrollo y progreso de la Medicina Chilena. Mirando al pasado y al presente, es sorprendente cómo esta escuela de medicina ha sido capaz de adaptarse a los enormes cambios que se han producido en nuestro país, como también en todo el mundo. Un problema adaptativo que se plantea en su futuro inmediato es cómo enfrentar exitosamente los enormes desafíos científicos, tecnológicos, sociales y económicos del presente siglo, conservando los más preciados y tradicionales principios de nuestra universidad