Neumonías atípicas graves y diagnóstico diferencial con el síndrome cardiopulmonar por hantavirus. Experiencia clínica en tres casos confirmados - CASTILLO H, CONSTANZA; CEA B, XIMENA; NAVARRETE C, MARITZA; OSSA A, GONZALO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2003)
Los agentes atípicos, especialmente Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae y Legionella sp eventualmente pueden causar neumonías adquiridas en la comunidad (NAC) graves. En Chile, en el diagnóstico diferencial se debe incluir además el síndrome cardiopulmonar causado por hantavirus (SCPH). Describimos el cuadro clínico de tres pacientes con fiebre alta, disnea, insuficiencia respiratoria aguda e infiltrados intersticiales difusos en la radiografía de tórax, que requirieron de cuidados intensivos. En los tres casos, el diagnóstico diferencial incluyó NAC graves y SCPH. Los antecedentes epidemiológicos y la clínica son de gran utilidad en el diagnóstico diferencial entre NAC graves y SCPH. El hemograma es el examen de laboratorio de mayor utilidad en el diagnóstico precoz del SCPH, considerando que 87% de los pacientes tiene hemoconcentración, leucocitosis y plaquetopenia. Estos hallazgos son extremadamente infrecuentes en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. El diagnóstico definitivo de NAC causada por agentes atípicos debe ser confirmada por exámenes serológicos. Dos de nuestros pacientes tuvieron títulos altos de anticuerpos-anti Mycoplasma pneumoniae al ingreso, y uno de ellos títulos altos de anticuerpos anti-Chlamydia pneumoniae