Edema pulmonar de gran altura - UNDURRAGA M, FELIPE; UNDURRAGA P, ALVARO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2003)
Las enfermedades de altura son de causa cerebral y pulmonar. Las primeras se refieren fundamentalmente al mal agudo de montaña y al edema cerebral de altura y las segundas al edema pulmonar agudo de montaña. Actuales evidencias señalan que el edema cerebral sería un fenómeno universal de los que ascienden a altura y que tres de cada cuatro individuos sanos que se expongan a altura desarrollarán un edema pulmonar agudo de montaña subclínico. La hipoxia de altura es la responsable de estos cuadros y los sujetos susceptibles serían aquellos que genéticamente tienen una respuesta ventilatoria reducida a la hipoxia y una exagerada respuesta vasopresora pulmonar al ejercicio.Se presenta un caso de edema pulmonar agudo de montaña en un deportista previamente sano que participó en una expedición al cerro El Plomo (5.280 msnm) en la Cordillera de los Andes central. Posteriormente, se comenta la fisiopatología y tratamiento de esta condición