Vareniclina - Peña G., Pedro; Zagolin B., Mónica (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen Vareniclina es terapia de primera línea para la cesación del tabaquismo, y presenta la mayor efectividad demostrada ampliamente en ensayos clínicos logrando cifras de abandono al año del orden de 25-35%. En la más reciente revisión de efectividad realizada por la Cochrane se evaluaron 39 ensayos que randomizaban vareniclina contra placebo y en comparación con sustitutos de nicotina (TRN) y bupropión. Con vareniclina se objetivó un RR de 2,24 para abstinencia a 6 meses o más prolongado a dosis standard (2 mg al día) contra placebo. El RR de vareniclina versus placebo comparando con bupropión o TRN fue de 1,3 y 1,25 respectivamente mostrando su superioridad una vez más. Cuando se evaluó el uso de vareniclina por un periodo más prolongado que 12 semanas, se observó que la droga fue bien tolerada sugiriendo que es factible su uso sin intensificar los efectos adversos.