Mortalidad por enfermedades respiratorias en Chile durante 1999 - SZOT M., JORGE (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2003)
Se trata de un estudio descriptivo que presenta características sobre la mortalidad por causas respiratorias (CR) en Chile durante 1999. Se muestra que las CR constituyen la tercera causa de muerte en el país. La "neumonía por agente no especificado" (NANE) es la primera causa aislada de muerte respiratoria en ambos sexos con un 64%, seguida de enfermedades respiratorias crónicas que originan un 30% de las defunciones. Por lo anterior se hace necesario prevenir la ocurrencia de la NANE, asegurando eso sí que efectivamente se trate de la causa primaria de muerte, especialmente en aquellos pacientes portadores de otras enfermedades.