Efecto de la maniobra inspiratoria y de la hiperinsuflación pulmonar en los flujos espiratorios máximos en pacientes con fibrosis quística - SÁNCHEZ D., IGNACIO; SIMONETTI, MARTA; DE KOSTER, JAN; CHERNICK, VÍCTOR (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2003)
El tiempo inspiratorio previo a la realización de una maniobra espiratoria forzada máxima (FEM) es una variable que no ha sido completamente estudiada en Fibrosis Quística (FQ). El objetivo de este estudio fue evaluar la hipótesis que niños con FQ tendrían mayores volúmenes y flujos espiratorios forzados al disminuir la duración del tiempo inspiratorio. Se estudiaron 16 niños con FQ, en etapa estable, sin haber presentado una exacerbación respiratoria en los últimos dos meses, (10 hombres), de edad 11,9 ± 0,7 años (promedio ± ES), con un FEV1 de 62,8 ± 6,4% predicho. Las pruebas de función pulmonar consistieron en la medición de volúmenes pulmonares estáticos y resistencia de la vía aérea, seguido de evaluación dinámica de la función pulmonar. Esta última medición fue precedida de 3 maniobras inspiratorias diferentes en forma aleatoria [inspiración y detención de 0 segundos (M0), 2 segundos (M2) o 5 segundos (M5)]. El grupo se dividió en pacientes con hiperinsuflación pulmonar detectada por VR/CPT > 30%, (n = 9) y sin hiperinsuflación pulmonar RV/CPT < 30% (n = 7). Los resultados demostraron que, en los pacientes con hiperinsuflación, VEF1 y CVF fueron 8,9 ± 3,4% (p < 0,02) y 9,3 ± 2,1% (p < 0,001) mayores respectivamente, después de M0 en comparación a después de M2 y 2,4 ± 2,8% (p = ns), y 2,8 ± 3,2% (p = ns) menor respectivamente después de M5 en relación a después de M2 (M0 vs M5: p < 0,01 para ambos, VEF1 y CVF). En resumen, en pacientes portadores de Fibrosis Quística e hiperinsuflación, VEF1 y CVF son significativamente mayores luego de realizar una espiración sin detención de inspiración comparado a una detención de inspiración de 2 ó 5 segundos. Sugerimos que los mecanismos de relajación de la musculatura lisa del árbol bronquial pueden ser los responsables de este hallazgo.