Cáncer pulmonar el peor efecto del tabaquismo - Erazo B., Marcia; Burotto P., Mauricio; Gormaz A., Juan Guillermo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen El cáncer de pulmón constituye la primera causa de muerte por cáncer en Chile. A nivel mundial da cuenta de más de 8 millones de fallecimientos anuales, de los nuevos casos de cáncer, más de 6 millones están relacionados con tabaco, constituyendo a el tabaquismo un importante factor de riesgo y causa directa de cerca del 20% de la mortalidad global asociada a cáncer. La incidencia de cáncer de pulmón está directamente relacionada el nivel de exposición a tabaquismo durante la vida, la exposición puede aumentar el riesgo de esta enfermedad hasta 30 veces. El riesgo disminuye exponen-cialmente con la cesación de esta adicción, especialmente si ocurre en etapas tempranas de la vida. En Chile el 85% de los cánceres de pulmón en hombres y el 40% en mujeres estarían explicados por tabaquismo, equivalentes a 1926 anuales, siendo la recomendación realizar consejería breve según las Guías Clínicas de Tratamiento del Tabaquismo Chile 2017 y si no es posible derivar a todos los fumadores con cáncer a terapia de cesación del tabaquismo que puede ser telefónica Salud Responde MINSAL 6003607777, el número está en los envases de cigarrillos.