Síndrome pulmonar por hantavirus Andes en Chile - CASTILLO H., CONSTANZA; OSSA A., GONZALO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2002)
Desde 1993 han ocurrido 204 casos de Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus (SCPH) en Chile. Los brotes epidémicos comenzaron en el sur y avanzan hacia el norte del país. Los más afectados son varones jóvenes, obreros agrícolas o forestales. En Chile, el SCPH es causado por el virus Andes, cuyo reservorio es el Oligorizomys longicaudatus (ratón de cola larga), que se distribuye desde la III Región al sur. El cuadro clínico es similar al descrito en EE.UU., caracterizado por una fase prodrómica que simula un estado gripal o cuadro gastrointestinal febril y que agrava por la aparición de edema pulmonar agudo e inestabilidad hemodinámica (fase cardiopulmonar). Sin embargo, cursa con mayores alteraciones hemorragí-paras y compromiso renal. La mortalidad inicial fue sobre 50% y actualmente es de alrededor del 33,3%. La presente revisión incluye: historia de la enfermedad, reservorio, modos de transmisión, patogenia, cuadro clínico, diagnóstico, tratamiento y medidas de prevención