Flujo espiratorio máximo: caracterización en un estudio en población adulta chilena; resultados basales de la cohorte del Maule (MAUCO) - Orena C., Viviana; Valdivia C., Gonzalo; Ferreccio R., Catterina (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2018)
Resumen Introducción: Las enfermedades respiratorias crónicas tienen alta prevalencia en países en desarrollo, en poblaciones rurales y deprivadas. El flujo espiratorio máximo (FEM) obtenido mediante espiración forzada tiene uso clínico y de investigación. Describimos valores de medición del FEM en la medición basal de un estudio de cohorte en curso (Cohorte del Maule-MAUCO). Material y Método: Diseño transversal en 3.465 adultos (40-74 años) con registros de FEM (ATS). (Flujómetro Mini-Wright), usando valores de Gregg y Nunn. Valores < 80% del predicho se consideraron disminuidos. Se obtuvo sexo, edad, nivel educacional, actividad física y tabaquismo; se calculó índice de masa corporal (IMC) usando mediciones antropométricas. Resultados: La muestra tuvo 63,9% de mujeres; edad media de 55 (± 9) años, escolaridad de 9 (± 4) años; sobrepeso y obesidad fueron 43,1% y 41,5%: 81,5% fueron inactivos y 29,4% fumadores actuales. El valor medio de FEM fue 330 (± 80) L/min (mujeres) y 460 (± 119) L/min (hombres): el FEM disminuido alcanzó el 50,6% ([48,9-52,3]) con diferencias según edad, educación, IMC y actividad física. Conclusiones: Se observó alta prevalencia de FEM disminuido con variaciones según sexo, edad, escolaridad, IMC e inactividad física. Como otros estudios latinoamericanos, los valores bajos también fueron altamente prevalentes, sugiriendo sobreestimación de valores predichos al usar valores de Gregg & Nunn. Estos resultados sugieren la conveniencia de estudiar factores ambientales locales.