Infección crónica por Pseudomonas aeruginosa en pacientes con bronquiectasias no fibrosis quística - Trujillo M., Paulina; Fernández V., Patricia; Arancibia H., Francisco; Zegpi Keller, Baird; Cavada CH., Gabrie; Loayza F., Vicente; Palza C., Pedro; Vergara de C., María; Carrasco G., Pedro (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2018)
Resumen Introducción: La infección crónica por Pseudomonas aeruginosa (PA) es frecuente en pacientes con bronquiectasias (BQ) y representa un quiebre en la historia natural de la enfermedad, asociándose a mal pronóstico y mayor severidad. Objetivo: Caracterizar la población portadora de BQ no fibrosis quística (BQ no-FQ) del Instituto Nacional del Tórax (INT) infectados crónicamente con PA comparándolos con pacientes que mantienen cultivos de expectoración negativos para este germen. Metodología: Revisión retrospectiva de fichas clínicas de pacientes portadores de BQ del INT entre julio de 2007 y abril de 2017. Se caracterizó la población y se comparó score de FACED y otros índices de gravedad. Resultados: El promedio de edad fue de 55 ± 17,3 años, 81% de los pacientes fue de género femenino. De acuerdo a aislamiento de Pseudomonas en cultivo esputo se clasificaron como infectados crónicamente (BQ con PA; n = 61) y no infectados con PA (BQ sin PA; n = 59). No hubo diferencias entre los grupos en edad y sexo. El VEF1 fue más bajo en el grupo con PA los que tienen más hospitalizaciones. Se calculó el índice de riesgo FACED siendo mayor en los pacientes colonizados. La etiología más frecuente es la postinfecciosa, principalmente secuelas de TBC, con 30,8% de etiología no identificada. Conclusiones: Los pacientes con bronquiectasias con infección crónica por Pseudomonas aeruginosa tienen una enfermedad más severa, con VEF1 más bajo, y con mayor índice de severidad de FACED. Destaca en nuestro grupo la etiología postinfecciosa.