Riesgo de apnea obstructiva del sueño y nivel de actividad física y su asociación con riesgo cardiovascular elevado en adultos chilenos - Carrillo A, Juan; Mechada-Matsudo, Sandra; Droppelmann D, Guillermo; Fernández O, María Belén; Yáñez D, Fernando; Fernández V, Patricia (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2019)
Introducción: La apnea obstructiva del sueño (AOS) está asociada a alta morbi-mortalidad cardiovascular. Sujetos y métodos: Se seleccionaron 3.657 sujetos entre 30 y 74 años (x: 50,1 ±12,1 DS) de la Encuesta Nacional de Salud 2010. Se estimó el riesgo de AOS mediante una regla de predicción clínica (RPC) basada en las variables del Cuestionario STOP-Bang. Según puntaje se clasificaron en Riesgo BAJO (< 3), MEDIO (3-4) y ALTO (? 5) de AOS. El nivel de actividad física (NAF) fue clasificado en 3 niveles: Bajo, Moderado y Alto, según los resultados autorreportados con el cuestionario GPAQ. Para estudiar la asociación entre el riesgo de AOS y NAF con el RCV Alto/Muy Alto (? 10%, Framingham) construimos un modelo de regresión logística ajustado por sexo, edad, IMC, diabetes tipo 2, hipertensión arterial, colesterol total elevado, colesterol HDL bajo, triglicéridos elevados, nivel educacional, tabaquismo y horas de sueño autorreportadas. Resultados: 3.098 sujetos se clasificaron como riesgo de AOS: BAJO 1.683 (54,3%), MEDIO 1.116 (36%) y ALTO 299 (9,7%). El NAF fue evaluado en 3.570 sujetos, y clasificado como: Nivel Bajo 1.093 (30,6%), Moderado 705 (19,7%), y Alto 1.772 (49,6%). El RCV fue determinado en 3.613 sujetos, y 711 (19,7%) clasificaron como riesgo Alto / Muy Alto. El modelo de regresión muestra: riesgo MEDIO un OR = 1,75 (1,05-2,90; p = 0,03), riesgo ALTO un OR = 3,86 (1,85-8,06; p < 0,001). Para el NAF Bajo un OR = 1,14 (0,75-1,74; p = 0,525), NAF Moderado un OR = 1,18 (0,73-1,92; p = 0,501). Conclusión: El riesgo MEDIO y ALTO de AOS, pero no el NAF autorreportado, constituyen un factor de riesgo independiente para riesgo cardiovascular elevado.