Efectos biológicos protectores del ejercicio en modelos experimentales de tabaquismo: Más allá de la cesación y la abstinencia - RODRÍGUEZ-NÚÑEZ, IVÁN (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2020)
El tabaquismo es considerado una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en la población general. En Chile la prevalencia de tabaquismo alcanza el 36,7% en hombres y 28,5% en mujeres. En este contexto, diversas estrategias farmacológicas y no farmacológicas han sido propuestas para promover la cesación de su consumo, así como para contrarrestar las comorbilidades asociadas al tabaquismo prolongado. Entre ellas, el ejercicio físico ha sido tradicionalmente considerado, por su impacto en la promoción de la cesación del hábito tabáquico, así como también por sus efectos en la reducción de las manifestaciones clínicas del síndrome de abstinencia post cesación. No obstante, estudios realizados en modelos animales durante los últimos 10 años han proporcionado datos contundentes para sustentar la hipótesis de que la práctica regular de ejercicio físico sería también efectiva para prevenir o modular el estrés oxidativo y la respuesta inflamatoria inducida por el tabaco, previniendo el deterioro orgánico de los sistemas fisiológicos expuestos. Esta revisión tiene por objetivo discutir la evidencia publicada respecto a los efectos biológicos inducidos por ejercicio físico y su impacto en la reversión de los mecanismos fisiopatológicos que subyacen a las comorbilidades asociadas al hábito tabáquico, focalizando el análisis en los mecanismos de estrés oxidativo y respuesta inflamatoria del sistema respiratorio y cardiovascular.