Avances en el tratamiento de la tuberculosis multirresistente - Peña M., Carlos; Farga C., Victorino (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen El tratamiento de las tuberculosis multidrogorresistentes (TBC-MDR) se basa en esquemas de fármacos con diseños muy variables, en pacientes con patrones de resistencia heterogéneos y seguimientos no estandarizados, lo que hace dificil plantear recomendaciones con fuerte nivel de evidencia. Además, sólo una minoría de estos enfermos recibe tratamiento a nivel mundial y con los actuales esquemas menos del 50% de los que logran ser tratados curan. Afortunadamente, durante los últimos años han aparecido nuevos medicamentos, (bedaquilina, delamanid y pretomanid), que están demostrando ser de real utilidad para estos pacientes en ensayos con mejor diseño y seguimiento, donde se puede establecer con mayor precisión la eficacia, toxicidad y grado de recaídas. Además, algunos fármacos ya conocidos, (fluoroquinolonas, linezolid, clofazimina) están siendo introducidos dentro de los nuevos esquemas de tratamiento.