Hemosiderosis pulmonar idiopática: seguimiento de pacientes durante 25 años (1995-2019) - MAGGIOLO M, JULIO; RUBILAR O., LILIAN; GIRARDI B, GUIDO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2021)
La hemosiderosis pulmonar idiopática (HPI) es una causa de hemorragia alveolar difusa. Objetivo: describir la evolución de niños con HPI en nuestra institución. Se realizó una revisión retrospectiva con protocolo de seguimiento. Se reclutaron 13 pacientes, 7 hombres. Procedentes de una zona agrícola (6/13). No todos presentaron la tríada diagnóstica completa: infiltrados algodonosos (9/13), anemia (11/13), hemoptisis (9/13). Todos evidenciaron un recuento de hemosiderófagos sobre 30% en el lavado broncoalveolar. Tomografía computada de tórax: normal (5/13), patrón intersticial (5/13), vidrio esmerilado (2/13) y fibrosis (1/13). Espirometría: normal (7/13), restrictiva (4/13), obstructiva (1/13) y no efectuada (1/13). Tratamiento durante la fase aguda: bolos de metilprednisolona (7/13) o prednisona (6/13) o hidrocortisona (1/13). En la fase de mantención se administró: prednisona (13/13) más un inmunosupresor, azathioprina (12/13), hidroxicloroquina (1/13), micofenolato (1/13), más budesonida MDI (13/13). Ocho pacientes detuvieron los sangrados. Dos pacientes fallecieron y hubo cinco embarazos de curso fisiológico en 3 adolescentes. Se observó: a) diferentes modalidades de presentación que retrasaron el diagnóstico; b) gran exposición a pesticidas; c) mejor pronóstico si el diagnóstico y el tratamiento eran precoces, también en niñas adolescentes; d) la mayoría detuvo los episodios de sangrado.