Resección por videotoracoscopía de nódulos pulmonares marcados con lipiodol. Experiencia en dos centros universitarios - VEGA S., JAVIER; ZÁRATE G., IVONNE; RODRÍGUEZ G., HUÁSCAR; LAZO P, DAVID; UNDURRAGA M, FELIPE; CLAVERO R, JOSÉ MIGUEL; ALARCÓN O, FELIPE; O’BRIEN S, ANDRÉS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2021)
Introducción: Para facilitar la localización intraoperatoria de los nódulos pulmonares existe la alternativa de marcarlos previamente con lipiodol. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos de los pacientes sometidos a resección por videotoracoscopía de nódulos pulmonares marcados previamente con lipiodol. Material y Métodos: Estudio descriptivo. Se incluyeron los pacientes que fueron sometidos a resección por videotoracoscopía de nódulos pulmonares marcados con lipiodol, en Clínica Las Condes e Instituto Nacional del Tórax, entre junio de 2012 y junio de 2019. Se consideraron variables demográficas, radiológicas, quirúrgicas e histológicas. Resultados: Se estudió un total de 93 pacientes. La edad promedio fue 63,5 (± 11,9) años. El tamaño promedio de los nódulos fue de 10,7 (± 5,8) mm. Se identificó y extrajo el 100% de los nódulos marcados. Los días de hospitalización promedio fueron 4,7 (± 6,9). Solo se registró un fallecimiento de causa no quirúrgica. Conclusiones: La resección videoto- racoscópica de nódulos pulmonares marcados previamente con lipiodol, es una técnica segura y eficaz.