Recuperación laboral clínica y funcional a 3 meses del alta en pacientes hospitalizados por neumonía por SARS-CoV-2. Relación con la terapia recibida - GUTIÉRREZ C, MÓNICA; SILVA A, TOMÁS; REYES A, CÉSAR; BOISIER R, DOMINIQUE; MARTÍNEZ L, FELIPE; SANTAMARINA R, MARIO; ZÚÑIGA V., DIEGO; GUTIÉRREZ A, MARCELA; AHUMADA B, SEBASTIÁN; VALENZUELA D, CLAUDIA; LÓPEZ E, IVO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2022)
Introducción: La presentación clínica de neumonía por COVID-19 ha sido bien documentada; sin embargo, sus repercusiones a largo plazo son aún motivo de investigación. Objetivo: Evaluar la recuperación laboral, clínica y funcional respiratoria, a 3 meses del egreso de pacientes hospitalizados por neumonía por SARS-CoV-2, en relación con la terapia ventilatoria recibida. Pacientes y Métodos: Se analizó una cohorte prospectiva de 116 pacientes con neumonía por COVID-19 del Hospital Naval Almirante Nef de Viña del Mar, con seguimiento clínico y funcional respiratorio 3 meses después de su alta. Resultados: Mediana del seguimiento: 100 días. Constitución de la cohorte: 75 hombres, mediana de edad 60 años, 50% obesos, 34,5% fumadores y 13,8% con comorbilidad respiratoria. 16% recibió rehabilitación. Se reportó disnea en 48,3% y fatigabilidad en 33,6%. Solo 54,8% retornó al trabajo. El 65,2% que utilizó oxigenoterapia (O2) volvió a trabajar comparado con 44% que utilizó cánula nasal de alto flujo (CNAF) y 33,3% con ventilación mecánica invasiva (VMI). Mayoritariamente el grupo de O2 volvió a la vida normal en comparación con CNAF y VMI (71,4 versus 17,5% y 11,1% respectivamente). La función pulmonar fue normal en 39 pacientes (33,6%). La serie que volvió a vida normal tuvo mayor porcentaje de DLCO y test de caminata de 6 minutos normales. En comparación con la serie O2, la serie CNAF tuvo mayor frecuencia de alteración de DLCO (OR = 5) seguido por la serie VMI (OR = 3,6). Conclusión: A 3 meses de seguimiento, se evidenció ausentismo laboral, persistencia de síntomas y alteración funcional respiratoria (DLCO), especialmente en quienes recibieron soporte ventilatorio adicional a oxigenoterapia.