Neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes con neumonía grave por SARS-CoV-2 - LUX F., SEBASTIÁN; RAMOS S., DANIEL; FLORESTANO O., CONSTANZA; FRITZSCHE V., NICOLE; LALANNE S., IGNACIO; MORENO B., NICOLÁS; HERNÁNDEZ S., JAVIERA; GAVILÁN O., JORGE; ARANCIBIA H., FRANCISCO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2022)
Introducción: Los pacientes con COVID-19 pueden evolucionar hacia una falla respiratoria aguda grave y requerir ventilación mecánica invasiva (VMI). La complicación más frecuente en estos pacientes es la neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM), con incidencias reportadas más altas que en la época pre-COVID. El objetivo de este estudio es reportar la incidencia, tasa de incidencia y microbiología de la NAVM en pacientes en VMI con COVID-19. Métodos: Se incluyeron a todos los pacientes con neumonía grave y PCR (+) para SARS-CoV-2 que ingresaron y requirieron VMI entre marzo y julio del 2021 en el Instituto Nacional del Tórax (INT). Se recolectaron datos demográficos, clínicos y de laboratorio de la ficha electrónica. Se registraron y caracterizaron los casos de neumonía asociado a la ventilación mecánica. Resultados: Se incluyeron 112 pacientes de los cuales el 42,8% presentó NAVM, con una tasa de incidencia de 28,8/1.000 días de VMI. Los microorganismos aislados más frecuentes fueron Klebsiella pneumoniae (29,6%), Staphylococcus aureus (21,8%) y Pseudomonas aeruginosa (12,5%). Los pacientes que cursaron NAVM estuvieron casi el doble de tiempo en VMI, pero sin presentar aumento de la mortalidad. Conclusión: La NAVM es una complicación frecuente en los pacientes con neumonía grave asociada a COVID-19. La microbiología de estas entidades no ha cambiado respecto a la era pre-pandémica. Estos resultados cobran relevancia en el inicio y suspensión de antibióticos en este grupo de pacientes.