Situación epidemiológica de la tuberculosis en Chile 2020-2021: repercusiones de la pandemia de COVID-19 - ESCOBAR S., NADIA; PEÑA M., CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2022)
La situación epidemiológica y operacional de la tuberculosis en el mundo se vio afectada por la pandemia de COVID-19 durante los años 2020 y 2021. A nivel global, el número de casos de tuberculosis notificados disminuyó en un 18% el año 2020 con respecto al año anterior, y el número de muertes por esta causa mostró un aumento en el mismo año. En Chile, se observó una caída similar en el número de casos diagnosticados el año 2020, en directa relación con una disminución del 70% en el número de muestras procesadas para diagnóstico de tuberculosis pulmonar. El presente trabajo detalla indicadores epidemiológicos y operacionales del control de la tuberculosis en Chile para los años 2020 y 2021, y analiza su relación con el impacto de la pandemia COVID-19 sobre las actividades del Programa Nacional de Tuberculosis.