Avances en tuberculosis en el 54° Congreso Chileno de Enfermedades Respiratorias. 1ra parte: nuevos esquemas acortados para tuberculosis drogoresistente ¿son adecuados para todos? - RENDÓN, LUIS ADRIÁN; PEÑA M, CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2023)
En esta presentación se realiza un recorrido a través de los diferentes esquemas terapéuticos de la tuberculosis drogo-resistente. Se muestra como los investigadores utilizan los nuevos fármacos disponibles y desarrollan diferentes esquemas cada vez más acortados y de administración por vía oral exclusiva, con la intención de lograr una mayor eficacia de curación de la tuberculosis resistente, con menos efectos colaterales y menor letalidad. La búsqueda de esquemas con una duración similar a las terapias de casos sensibles de tuberculosis (esquemas primarios de 6 meses) es el objetivo principal. Las pruebas moleculares como el Xpert ayudan enormemente a seleccionar los esquemas de terapia, según el perfil de susceptibilidad de los casos (resistencia a isoniazida, rifampicina, fluorquinolonas y combinaciones). Las terapias actuales de la tuberculosis drogo-resistente se basan en nuevos fármacos como fluorquinolonas, bedaquilina y linezolid, pero otros fármacos como pretomanid y delamanid también están siendo recomendados.