Evaluación de la Escala EPInfant durante una prueba de ejercicio incremental en cinta rodante - RODRÍGUEZ-NÚÑEZ, IVÁN; JEREZ O, ROMINA; MORA G, AVELINA; MELLADO M, DANIELA; LOUVAES GARCÍA, MICHELLE; GATICA S, DARWIN; TORRES G, HÉCTOR; MANTEROLA D, CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2016)
Introducción: Las escalas de esfuerzo percibido (EP) permiten cuantificar los cambios perceptuales inducidos por el estrés fisiológico durante el ejercicio. Considerando que las escalas de EP para adultos no pueden ser utilizados en niños, se construyó la escala EPInfant. El objetivo de este estudio fue determinar su validez de criterio durante una prueba de ejercicio en cinta rodante. Métodos: Estudio de corte transversal. Se determinó validez de criterio concurrente aplicando regresión lineal entre EP y variables de intensidad de ejercicio (frecuencia cardíaca (FC) y carga de trabajo), durante la prueba de ejercicio incremental en cinta rodante (test de Naughton), en población infantil sana de la ciudad de Concepción Chile. Resultados: Se estudiaron 26 sujetos (13 varones), con una media de edad de 13,6 ± 0,13. Tanto la FC como el EP incrementaron significativamente en cada nivel de intensidad durante el test de Naughton. Se verificó correlación lineal entre el EP y FC; así como también, entre EP y carga de trabajo (velocidad e inclinación de la trotadora). Todos los modelos de regresión fueron significativos (p < 0,0001). Conclusión: La escala EPInfant posee una adecuada validez de criterio concurrente para medir EP durante el test de Naughton en la muestra estudiada. Se requieren estudios adicionales para determinar otras propiedades de medición en esta modalidad de ejercicio.