Tratamiento del asma severo con Omalizumab: experiencia pediátrica en Chile y revisión de la literatura - HERRERA G, ANA MARÍA; HERNÁNDEZ C, JURY; PERILLÁN T, JOSÉ ANTONIO; LEZANA S, VIVIANA; ÁLVAREZ G, CECILIA; MARINOVIC M, MARÍA ANGÉLICA; NAVARRETE C, PAMELA; CRUZ B, CAROLINA; CAMPUSANO T, LUIS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2016)
Se presenta la experiencia clínica con el uso de Omalizumab en 8 pacientes pediátricos en nuestro país. Todos los pacientes presentaban asma sin control a pesar de recibir terapia de alta intensidad, asociado a una muy deficiente calidad de vida. La totalidad de los pacientes fueron sometidos en cada centro a un estudio exhaustivo para poder descartar error en el diagnóstico y se evaluó la adherencia y la técnica inhalada. Al comprobarse que estos pacientes tenían asma severo resistente a tratamiento se indicó Omalizumab, el cual produjo una mejoría clínica significativa. Se observó una reducción de las exacerbaciones y de los síntomas de asma acompañado de una mejoría de la calidad de vida, asociado a un buen perfil de seguridad. Se observaron reacciones adversas leves y transitorias en 6 administraciones de un total de 122.