Prevalencia y tratamiento del asma en adultos: análisis descriptivo de la encuesta nacional de salud de Chile 2016-2017 - MORAES DOS SANTOS, FELIPE; FERNÁNDEZ V., PATRICIA; CALVO G., MARIO; RODRÍGUEZ M., CONSUELO; CAPUTO, MILVA; SANDOVAL A., NICOLÁS; RODRIGUES S., LARISSA; ROMERO M., JOSÉ (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2023)
Objetivo: Describir la prevalencia de diagnóstico autorreportado de asma, comorbilidades, patrones de tratamiento y calidad de vida (CdV) autopercibida en la población chilena, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) de 2016-2017. Métodos: Se analizó la población de la ENS 2016-2017 con > 15 años. Los individuos con asma fueron identificados por autorreporte. Se evaluaron variables sociodemográficas, CdV y salud (autopercepción y/o EQ-5D-3L), estado nutri- cional, comorbilidades y patrón de tratamiento. Resultados: La prevalencia de asma fue de 5,4% (IC 95%: 4,5-6,5). Se reportó una frecuencia casi 2 veces mayor de CdV autopercibida (6,3% [IC 95%: 3,4-11,3] frente a 3,6% [IC 95%: 2,8-4,5]) y de salud (16,4% [IC 95%: 11,4-23,1] frente a 7,7% [IC 95%: 6,6-8,9]) muy mala/mala/menos que regular en el grupo con asma en comparación con el total de individuos de la ENS. El grupo de asma tuvo mayor frecuencia de al menos algunos problemas en todos los dominios EQ-5D-3L. La comorbilidad más frecuente fue la sintomatología depresiva. El 63% de los encuestados que reconocían tener asma no recibían ningún tratamiento en el momento de la encuesta. Con mayor frecuencia el tratamiento para el asma fue prescrito por un médico general (62,4%/55,4%, medicación de rescate/controlador) y el acceso fue a través del sistema público (65,9%/82,5%, medicación de rescate/controlador). Alrededor de un tercio de la población utilizaba monoterapia con SABA (32,8%).Conclusión: La prevalencia de asma fue del 5,4% y los asmáticos relataron peor CdV y salud. Se observó una baja tasa de tratamiento y de los tratados la mayoría usaba solo medicación de rescate.