Análisis bibliométrico de las revistas de enfermedades respiratorias de América Latina - OYARZÚN G, MANUEL; ZÚÑIGA B, ROSSANA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2016)
En una reunión patrocinada por la ALAT (Asociación Latinoamericana de Tórax) realizada en 2007, se analizó la situación editorial de siete revistas latinoamericanas de enfermedades respiratorias. Entre los principales problemas se señalaron la carencia de una periodicidad regular y adecuada en la publicación de los fascículos, el elevado recambio de editores y la escasez de manuscritos originales enviados para su eventual publicación, de lo cual resulta un bajo porcentaje de rechazo en los manuscritos sometidos a revisión. La actual situación de las revistas latinoamericanas de enfermedades respiratorias es comparada en este artículo con las revistas de la península ibérica Archivos de Bronconeumología y Revista Portuguesa de Pneumologia, mediante las bases de datos internacionales LILACS (Literatura Latinoamericana en Ciencias de la Salud), SciELO (Scientific Electronic Library on line), SCImago Journal & Country Rank, MEDLINE (National Library of Medicine, USA) y JCR (Journal Citation Report). El Jornal Brasileiro de Pneumologia es la revista latinoamericana que tiene los mejores índices bibliométricos, sin embargo, está clasificada por debajo de Archivos de Bronconeumología (ABN). Es interesante destacar que 11% de los 238 artículos citables publicados en ABN entre 2013 y 2015 fueron generados por autores de América Latina. Conclusiones: Si bien las revistas latinoamericanas de enfermedades respiratorias difunden una valiosa información en sus ambientes nacionales cumpliendo una función educacional, tanto su impacto global como sus índices bibliométricos son exiguos.