Toxicidad sistémica y pulmonar por inmunoterapia. Revisión narrativa a propósito de un caso - ROZAS C., FELIPE; PINOCHET F., VÍCTOR; AZÓCAR B., CLAUDIA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2024)
En el último tiempo, la inmunoterapia se ha convertido en una opción terapéutica para diversos tipos de neoplasias, aumentando la sobrevida en muchos casos, pero también los efectos adversos asociados. Existen tres tipos de inmunoterapia utilizados en cáncer: Terapia de células T con receptor de antígeno quimérico (CAR-T), destacando como reacciones adversas el síndrome liberador de citoqui- nas (CRS) y el síndrome de neurotoxicidad (ICANS); Anticuerpos monoclonales (AcM), cuyos efectos adversos más comunes están relacionados con reacciones de hipersensibilidad; y los Inhibidores de puntos de control inmunitario (ICI) con toxicidad pulmonar claramente reportada. Para un correcto manejo de estas reacciones adversas se requiere un alto índice de sospecha, un adecuado diagnóstico diferencial y un tratamiento oportuno, basado principalmente en corticoides y guiado por criterios de gravedad. Se presenta el caso de un paciente con reacción granulomatosa sarcoidea posterior al uso de Nivolumab.