Dificultades y limitaciones para el diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis - PEÑA MANTINETTI, CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2024)
Las micobacterias existen hace millones de años. El complejo Mycobacterium Tuberculosis (M.TBC) data de hace 15.000 años, afectando al ser humano como Tuberculosis (TBC) desde el período neolítico. Se pudo identificar a M.TBC en 1882 y las primeras terapias con fármacos aparecieron recién en 1946. La Organización Mundial de la Salud (OMS) propone la erradicación de la TBC, sin embargo se mantiene una endemia mundial de 10 millones de casos anuales. Para cumplir este objetivo es importante descubrir precozmente a las personas que trasmiten la TBC, tratarlos y curarlos. Sin embargo existe una brecha de diagnóstico de 3 millones de casos al año y sólo el 70% de casos diagnosticados son tratados logrando una curación del 88% en TBC sensible a Rifampicina (TBCSR) y 63% en casos resistentes a Rifampicina (TBCRR). Para mejorar la sensibilidad del diagnóstico la OMS propone algoritmos que incluyen una constelación de síntomas respiratorios y sistémicos, radiografía torácica asistida por computador y pruebas moleculares rápidas (PMR) en sustitución de la baciloscopía. Algunos algoritmos en la población con menor acceso a los sistemas sanitarios (comunidades pobres, migrantes, refugiados o con prevalencia de TBC mayor a 100 casos por 100.000 habitantes) o que pertenecen a grupos de alto riesgo de TBC (VIH, contactos intra-domiciliarios, privados de libertad, expuestos a sílice o con lesiones pulmonares residuales) y que tienen tos prolongada o alteración en la radiología torácica si son sometidos a PMR pueden alcanzar una sensibilidad diagnóstica de 84% contrastando con el tamizaje de sintomáticos respiratorios en población general cuya sensibilidad diagnóstica es 42%. Respecto al tiempo de tratamiento hay ensayos clínicos exitosos que acortan la terapia a 4 meses en TBCSR (uso de fluorquinolonas y Rifapentina) y a 6 meses en TBCRR (esquema Bedaquilina - Pretomanid - Linezolid y Bedaquilina - Pretomanid - Linezolid - Moxifloxacino). Nuestro sistema sanitario ya ha incorporado algunas de estas estrategias de mejoramiento.