Pruebas moleculares rápidas para diagnóstico de tuberculosis, un ascenso en calidad para los programas de tuberculosis: modelo chileno - PEÑA M., CARLOS; ARIAS M., FABIOLA; HATTON H., MARY (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2024)
La pesquisa activa de las formas de tuberculosis (TBC) que trasmiten la enfermedad en la comunidad es una estrategia que permite reducir las brechas de casos no diagnosticados y contribuyen al objetivo de la eliminación de esta enfermedad. Para optimizar el rendimiento de la localización de casos se debe realizar una búsqueda dirigida a las personas sintomáticas respiratorias que pertenecen a grupos vulnerables (contactos domiciliarios, personas privadas de libertad o viviendo con el VIH, adultos mayores, diabéticos, inmigrantes desde países de alta prevalencia de TBC, pueblos originarios, personas en situación de calle y consumidores de alcohol y drogas). En estos grupos sintomáticos denominados “Casos Presuntivos de TBC” (CPT) el uso de pruebas moleculares rápidas (PMR) en expectoración y radiografía de tórax son más rendidores que el uso de la tradicional baciloscopía de expectoración por ser métodos más sensibles. Chile mantiene una tasa estable de TBC que oscila entre 10 a 15 x 100.000 habitantes y ha incorporado el uso de pruebas moleculares rápidas (PMR) en una plataforma automatizada de amplificación mediante Enzimoinmuno ensayo(ELISA) de una secuencia específica de ácidos nucleicos de Mycobacterium tuberculosis. Desde el año 2019 el uso de PMR se ha ido incrementando hasta llegar en el año 2023 a lograr que el 95% de los casos diagnosticados de TBC pulmonar confirmada se establezca mediante esta tecnología. Adicionalmente se pudo conocer la susceptibilidad de las cepas a la Rifampicina, principal fármaco del tratamiento de la TBC.