Rehabilitación respiratoria en pacientes EPOC: experiencia en Atención Primaria de Salud - CAMPOS A, ALEX; CABRERA R, OSVALDO; ARANCIBIA H, FRANCISCO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
La rehabilitación respiratoria ha demostrado beneficios en mejorar la capacidad física y calidad de vida en los pacientes con EPOC. Sin embargo, en Chile no existe información de programas de rehabilitación respiratoria (PRR) en la atención primaria de salud. El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar los resultados de la implementación de un programa de rehabilitación respiratoria (PRR) en pacientes con EPOC en la atención primaria de salud. Material y Método: Estudio prospectivo descriptivo realizado en un centro de salud familiar de Talagante en pacientes con diagnóstico confirmado de EPOC, durante el período julio de 2012 a mayo de 2014. Fueron ingresados al PRR, de 12 semanas de duración, aquellos pacientes que cumplían los criterios de inclusión. Se realizó entrenamiento aeróbico (caminata), entrenamiento de fuerza de extremidades superiores e inferiores (mancuernas, tobilleras y bandas elásticas) y entrenamiento de musculatura respiratoria (válvula umbral), 2 veces por semana y de 90 min de duración cada sesión. Al iniciar y al finalizar el PRR se evaluó: calidad de vida, fuerza muscular, test de marcha de 6 min (TM6); índice BODE y disnea. Resultados: De un total de 79 pacientes con EPOC evaluados, 54 ingresaron al PRR y 39 finalizaron el programa. La edad promedio fue 67,3 ± 8,5 años, 64% de género femenino, índice de masa corporal: 26,97 ± 4,3 kg/m² y VEF1 1,17 ± 0,57 L. Al comparar los valores iniciales y finales del PRR se encontraron diferencias estadísticamente significativas en: TM6 (445,9 ± 77,9 vs 498,2 ± 82,8 m, p < 0,001); Puntaje del cuestionario de St. George (45,1 ± 16,1 vs 18,5 ± 11,5, p < 0,0001), PIMáx 48,95 ± 18,8 vs 57,2 ± 19,4 cm H2O, p < 0,0001), índice BODE (2,76 ± 1,37 vs 1,53 ± 1,0, p < 0,0001), y escala de disnea mMRC (2,54 ± 0,75 vs 1,18 ± 0,56, p < 0,0001). Conclusiones: Los resultados de nuestro estudio son concordantes con lo descrito en la literatura y demuestran los beneficios significativos obtenidos con la rehabilitación respiratoria en pacientes con EPOC. También, se demuestra que en Chile se puede implementar un PRR en la atención primaria utilizando implementos simples y con un bajo costo.