Edema pulmonar agudo por hidroclorotiazida: una reacción adversa poco conocida - YEN LEE, PENNY; SALINAS F, MAURICIO; LORA L, PILAR; REYNOLDS H, ENRIQUE; ENCISO G, GIOVANNI (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
En Chile, la hidroclorotiazida se utiliza ampliamente como terapia de primera línea en la hipertensión arterial esencial. Entre los efectos adversos más conocidos destacan: trastornos hidroelectrolíticos, hiperuricemia, dislipidemia, azotemia, entre otros. El edema pulmonar agudo es un efecto adverso infrecuente y potencialmente grave. Desde 1968, se han reportado 50 casos clínicos en la literatura. En este artículo presentamos el caso clínico de una mujer de 70 años atendida en el Hospital Santiago Oriente quien, una hora posterior a la ingesta de hidroclorotiazida, presenta disnea aguda progresiva. El estudio clínico y radiológico es compatible con edema pulmonar agudo no cardiogénico.