Visión histórica de la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias en sus 85 años - BARROS M, MANUEL (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
La Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias fue fundada en 1930. Inicialmente fue denominada "Sociedad Chilena de Fisiología" ya que en esa época la Tuberculosis era un problema crucial de salud. Desde entonces el desarrollo de la Sociedad ha reflejado los cambios que han experimentado la sociedad chilena y las ciencias médicas en el siglo XX y en los inicios del siglo XXI. Actualmente la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias abarca diversas disciplinas y profesionales de la salud, manteniendo su compromiso con temas clínicos y de salud pública. Este artículo menciona a los fundadores de la Medicina Respiratoria en Chile, como también a los actores, instituciones y actividades más relevantes que se han desarrollado en nuestra Sociedad durante sus 85 años de existencia.