Visión de futuro de la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias - ARANCIBIA H, FRANCISCO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
En el contexto actual, las sociedades científicas tienen el ineludible reto de impulsar, estimular e influir en el entorno social, profesional y científico del país. Para lograr estos objetivos la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias debe desarrollar o consolidar los siguientes tres pilares: la educación, la investigación y la participación. También, no podemos cesar nuestra lucha contra el tabaquismo, que continúa siendo la principal causa de enfermedades y muertes prevenibles en Chile y el mundo. Finalmente, para que esta visión de futuro llegue a ser realidad es necesario promover la participación de sus miembros, crear un plan estratégico y obtener recursos financieros.