Ensayo Xpert MTB/RIF en el diagnóstico de tuberculosis - VALLEJO V, PATRICIO; RODRÍGUEZ D, JUAN CARLOS; SEARLE M, ANDREA; FARGA C, VICTORINO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
Xpert MTB/RIF es un método automatizado basado en la reacción de la polimerasa en cadena que permite en menos de dos horas detectar la presencia de ADN de Mycobacterium tuberculosis y, además, informa la susceptibilidad a la Rifampicina. Esta técnica, que está disponible en el Instituto Nacional del Tórax (INT) desde hace dos años, tiene una buena sensibilidad y una mejor especificidad en muestras respiratorias. En muestras no respiratorias el rendimiento, aunque inferior, sigue siendo clínicamente útil. Se analizaron 529 muestras enviadas al Laboratorio de Tuberculosis del INT, comparándolas con el cultivo de Koch en medio sólido que es el "gold standard". El 73% (384) de las muestras fueron respiratorias y sólo 145 (27%) no respiratorias (líquido pleural, orina y líquido cefalorraquídeo). Del total de las muestras, 43 resultaron positivas para tuberculosis, de ellas, 33 eran de origen respiratorio y 10 no respiratorio. Todos los pacientes que tenían baciloscopias positivas fueron confirmados por el Xpert. De los 17 enfermos con baciloscopias negativas y cultivos positivos, 15 fueron detectados con el Xpert. De los 351 pacientes con cultivos negativos de las muestras respiratorias, 17 resultaron positivos por el Xpert, pero 8 de éstos estaban en tratamiento o habían tenido una tuberculosis anteriormente. En las muestras no respiratorias, de 10 pacientes con cultivos positivos el Xpert detectó los 10, demostrando también una excelente sensibilidad. En cuanto a la resistencia a Rifampicina, cuando la prevalencia de ésta en una población es baja, como ocurre en Chile, requiere confirmación por las técnicas estándar.