Perfil clínico de los pacientes ingresados al programa EPOC en un consultorio de atención primaria durante 10 años - ALVEAR T, GONZALO; FIGUEROA R, LIDIA P; PEÑA M, CARLOS A (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
Nuestro objetivo fue conocer el perfil clínico de los pacientes ingresados al programa EPOC del CESFAM Silva Henríquez de la comuna de Puente Alto entre 2004 y 2014. Para eso analizamos los datos clínicos y espirométricos de las fichas clínicas y cartolas de controles al momento del ingreso al programa. El porcentaje del VEF1 predicho promedio de los 65 pacientes analizados fue de 76,6%. El 47,7% fue EPOC leve, 40% moderado y 12,3% severo. La edad promedio fue 62 años, el 55,4% fueron mujeres, 78,5% tenía antecedentes tabáquicos, 73,6% había estado expuesto a combustión de leña y/o carbón (50,1% a ambos), 61,5% tenía alguna comorbilidad (90% cardiovascular). Al 40% se les indicó monoterapia con broncodilatador de acción corta (BDc) y al 50,7% terapia dual con BDc más corticoide inhalado. Nuestros EPOC fueron predominantemente mujeres mayores de 60 años, expuestas a tabaco y biomasa y con comorbilidades, preferentemente cardiovasculares.