La silicosis: ¿un problema de salud pública prioritario para Chile? - GALLEGUILLOS B, SYLVIA; CONCHA B, MARISOL; CONTRERAS T, GUSTAVO; ABARCA C, GRETCHY; MUÑOZ V, ALBERT O; VALENZUELA S, ESTEBAN; VILLAR M, PABLO; LIBUY R, MATÍAS; CRISPI G, FRANCISCA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
Las enfermedades comunes y laborales son atendidas en distintos sistemas de aseguramiento de la salud en Chile. Las políticas públicas emanadas del Ministerio de Salud se enfocan en las enfermedades comunes, relegando a un rol secundario a aquellas ocasionadas por la actividad laboral de las personas. En este artículo, los autores revisan información actualizada tanto nacional como internacional con el fin de determinar si la silicosis constituye un problema de salud relevante. Aunque la calidad de la información nacional no es óptima, su revisión permite estimar que son cientos de miles los trabajadores expuestos a sílice cristalina, que hay varias decenas de miles bajo vigilancia médica y que son más de mil los portadores de la enfermedad. Si bien es necesario hacer mayores esfuerzos para estimar la carga que esta patología representa para la sociedad chilena, la información recopilada indica que constituye un problema de salud pública relevante que debiera tener mayor protagonismo en las políticas públicas de nuestro país.