Consultas de urgencia general y por causa respiratoria en la Red de establecimientos del Sistema Nacional de Servicios de Salud (SNSS): un modelo predictivo en el Servicio de Salud de Chiloé - CÁRDENAS M, CLAUDIO; SOVIER V, CARLOS; PÉREZ R, ULDA; GONZÁLEZ A, C. A. SERGIO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2014)
Objetivo: El objetivo de esta publicación es evaluar un sistema de pronóstico, a partir de modelos SARIMA para la demanda de Consultas de Urgencia Total y Respiratorias, medida en términos del número de visitas registradas semanalmente para el consolidado de los cinco Hospitales de la Red del Servicio de Salud Chiloé, Chile. Método: Identificación, ajuste, pronóstico y validación de modelo SARIMA para la serie temporal de demanda por consultas de urgencia total y respiratoria en los hospitales del Servicio de Salud Chiloé. Resultados: al aplicar el protocolo de identificación Box-Jenkins de Modelos ARIMA con componente estacional, se observó que las serie de consultas totales y de urgencia consolidadas presenta una estacionalidad de 26 semanas estadísticas y sigue una familia de modelos Autorregresivo - Estacional SARIMA (p,0,0)x (P,D,0), el cual, para el caso en estudio presenta una estructura particular SARIMA (1,0,0)x(1,1,0)26, para ambos casos, diferenciados solamente en la inclusión de la constante en el mismo, los cuales, al ser usados para pronosticar, mostraron un error de pronóstico según el estadístico MAPE para los modelos de urgencia total y respiratoria de 5,8% y 4,27% respectivamente. Conclusiones: el rendimiento predictivo del sistema propuesto evidencia que la metodología expuesta es válida para ser usada como una herramienta de gestión de la demanda de consultas de urgencia en el Servicio de Salud Chiloé, considerando que la proyección de este modelo augura cada vez mayor certeza en sus períodos de pronóstico en la medida que se vaya incorporando la demanda de nuevos períodos lo que potenciará su uso como herramienta para la planificación y gestión.