Inhalación masiva de amoniaco: Reporte de dos casos - GUTIÉRREZ N, MÓNICA; MERCADO S, CRISTINA; TORREALBA J, BERNARDITA; WHITTLE V, SANDRA; SAMANIEGO F, WAGNER; ANTOLINI T, MÓNICA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2014)
El amoniaco (NH3) es un gas irritante y corrosivo cuya inhalación aguda en altas concentraciones se produce principalmente durante accidentes laborales en el sector agrícola e industrial. La extensión y severidad del daño depende de la concentración y tiempo de exposición al tóxico, el cual puede causar lesiones a nivel cutáneo, ocular, respiratorio y riesgo vital. Presentamos dos casos de pacientes expuestos en forma aguda a NH3 en altas concentraciones. Ambos pacientes sobrevivieron a la fase aguda y evolucionaron con lesiones respiratorias crónicas.