Dificultades en la elección de una ecuación de referencia para la interpretación de los resultados de capacidad de difusión de monóxido de carbono - BRICEÑO V, CATALINA; DREYSE D, JORGE; MENDOZA I, LAURA; DÍAZ P, ORLANDO; MERCADO M, GESMA; BORZONE T, GISELLA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
Introducción: En ausencia de ecuaciones de referencia nacionales, la ATS recomienda comparar los resultados de capacidad de difusión de monóxido de carbono de sujetos sanos en una muestra representativa de la población, con ecuaciones internacionales y escoger entre estas, aquella que presente la menor suma de los residuos. Objetivo: Comparar las ecuaciones de referencia disponibles en la literatura e identificar cuál cumple mejor los criterios de selección. Método: Revisamos 10 ecuaciones de referencia; calculamos la suma de los residuos de cada una de ellas para una muestra de 71 sujetos sanos y describimos las características que inciden en la variabilidad de cada una. Resultados: Desde 1985 se ha utilizado el método de respiración única. Sólo las ecuaciones de Thompson y cols. 2008fueron obtenidas con lectura instantánea. Las ecuaciones que presentan menor suma de residuos (Miller, Roca y Cotes) incluyen fumadores y ex fumadores. Conclusiones: Es necesaria una ecuación nacional en sujetos sanos no fumadores, con metodología que asegure baja variabilidad.