Avances en la terapia inhalatoria de las vías aéreas en asma y EPOC - CARRASCO C, EDGARDO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
Los inhaladores son la forma más eficiente y segura de administración de la terapia en las enfermedades bronquiales obstructivas: Asma y EPOC, en fase estable. Los inhaladores son de dos tipos: a) inhaladores de dosis medidas (IDM), en que el fármaco es administrado con un propelente de tipo HFA, y b) inhaladores de polvo seco, que son activados por la inspiración del paciente y no requieren de aero-cámara. Las aplicaciones clínicas de los broncodilatadores y corticoides inhalados (CEI), dependerán del tipo de fármaco y sus dosis unitarias, de su mecanismo de acción, y las posibilidades de emplear asociaciones que potencien su acción terapéutica. Los agonistas ?2 adrenérgicos de acción corta (SABA) limitan su acción a 4 h, y los de larga acción (LABA) pueden actuar por 12 a 24 h. En el asma persistente (leve, moderado, severo) la combinación de un corticoide inhalado con un LABA controlará el 95% de los pacientes. Una nueva combinación de mometasona con formoterol ayudará a estos efectos. Los anticolinérgicos producen broncodilatación por un mecanismo diferente a los ? agonistas, y son de acción corta (SAMA) y prolongada (LAMA). El ipratropio es un anticolinérgico de acción corta (4 h) que tiene un empleo limitado en la EPOC leve. Los anticolinérgicos de acción prolongada (tiotropio y glicopirronio) tienen actividad por 24 h y son útiles en las EPOC moderadas y severas (Gold B y C), ya sea solos o combinados con un beta aagonista ultra prolongado (indacaterol). Otra opción es un CEI + un LABA, pero aumenta frecuencia de neumonías y reactivaciones de tuberculosis. En los pacientes EPOC más severos (Gold D) la tendencia actual es emplear un tratamiento triasociado: LAMA (tiotropio o glicopirronio) + LABA de 24 h + C.E.I. La asociación de glicopirronio + Indacaterol ha demostrado ser tan eficaz como el tratamiento triasociado.