Programa de incentivo de la actividad física apoyado con contadores de pasos en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica - MENDOZA I, LAURA; ESPINOZA R, JOSÉ; AGUILERA R, MIGUEL; BALMACEDA P, NICOLÁS; HORTA M, PAULA; RUIZ C, MAURICIO; CZISCHKE L, KAREN; SCHÖNFFELDT G, PATRICIA; AGAR E, VIVIANNE; BARCOS M, PAULA; CASTRO L, ARIEL; DÍAZ P, ORLANDO; et al. (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
Introducción: La actividad física diaria está reducida en la EPOC lo que se asocia a una mayor morbimortalidad. La indicación médica de caminar más se ha demostrado poco eficaz y, en nuestro medio, se desconoce el beneficio del uso de los contadores de pasos en la EPOC. Objetivo: Determinar el efecto de los contadores de pasos para incentivar la actividadfísica en la EPOC. Método: 55 Pacientes con EPOC fueron incorporados a un programa de tres meses destinado a aumentar su actividad física y fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: en uno el paciente autocontroló su actividad con un contador de pasos (grupo experimental) y en el otro se siguió el manejo habitual (grupo control). Al comienzo y al final del estudio se realizaron las siguientes mediciones: promedio de pasos caminados por día medidos en una semana, espirometría, caminata de seis minutos (C6M), disnea con escala de la Medical Research Council Modificada (mMRC) y calidad de vida mediante cuestionario de Saint George (SGRQ) y COPD Assessment Test (CAT). Resultados: 69% de los pacientes eran hombres, edad promedio 68 años, VEF1ICVF = 55%, VEF(1)63%predicho. El grupo experimental (n = 29) y el control (n = 26) presentaron características basales comparables. El grupo experimental presentó una diferencia significativa en el incremento de los pasos por día en comparación con el grupo control (mediana de 2073,5 versus -68, p < 0,001). También hubo diferencia en la reducción del componente síntomas del SGRQ (promedio de -9,65 versus 0,05 puntos, grupo experimental versus control, p = 0,048). Conclusión: Un programa de incentivo de la actividad física apoyado con contadores de pasos es útil para incentivar la actividad física en la EPOC.